Parámetros genéticos de rasgos productivos de cuyes (Cavia porcellus) de las líneas Saños y Mantaro - Julio Cruz, Danny; Passuni Huayta, Jorge; Corredor Arizapana, Flor Anita; Pascual, Mariam (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2022)
El objetivo del estudio fue estimar los componentes de varianzas, la heredabilidad y correlaciones genéticas y fenotípicas de los rasgos productivos de las líneas de cuyes Saños y Mantaro, desarrolladas en la Estación Experimental Agraria Santa Ana, Junín (Perú). Se calculó además la consanguinidad de las dos líneas. Se analizaron los registros desde 2017 a 2020. Se evaluaron los rasgos productivos de peso al nacimiento (PN), al destete (PD), a la semana 4 (P4), semana 8 (P8) y semana 13 (P13) de 1622 y 1874 cuyes de la línea Saños y Mantaro, respectivamente. La estimación de los componentes de varianza se realizó mediante modelos unicaracter, mientras que la estimación de las correlaciones genéticas y fenotípicas se dio mediante modelos bivariados. Los efectos fijos considerados en el modelo fueron el sexo (S), total de nacidos (TN), número de parto (NP) y temporada de parto de la madre (Tp). El efecto animal y camada constituyeron los componentes aleatorios dentro del modelo. Para PN y PD, se incluyó también como componente aleatorio el efecto materno. La consanguinidad media poblacional fue 0.67 y 0.18% para la línea Saños y Mantaro, respectivamente. Las heredabilidades de los rasgos productivos fueron 0.16 ± 0.02 y 0.13 ± 0.03 para PN, 0.18 ± 0.03 y 0.20 ± 0.05 para PD, 0.18 ± 0.04 y 0.14 ± 0.04 para P4, 0.13 ± 0.03 y 0.14 ± 0.03 para P8 y, 0.13 ± 0.03 y 0.12 ± 0.03 para P13 para las líneas Saños y Mantaro, respectivamente. La heredabilidad materna para el PN y PD en ambas líneas resultaron menores a 0.10. Las correlaciones genéticas para las líneas Saños y Mantaro fueron 0.53 ± 0.02 y 0.93 ± 0.06 para PN y PD, 0.85 ± 0.03 y 0.94 ± 0.05 para PD y P4, 0.84 ± 0.03 y 0.74 ± 0.05 para P4 y P8 y, 0.83 ± 0.05 y 0.75 ± 0.05 para P8 y P13. El ratio de la varianza debida a la camada con respecto a la varianza fenotípica varió desde 49% hasta 64%, siendo mayor la contribución en el PD de ambas líneas. Tanto las heredabilidades como la ratio de la varianza debida a la camada con respecto a la varianza fenotípica resultaron similares entre ambas líneas de cuyes.