Caracterización morfológica y análisis de la variabilidad genética de la colección nacional de germoplasma de tuna (Opuntia sp.) del Perú - Tineo Canchari, Juan Ignacio (Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022)
Al realizar la caracterización morfológica del 2014 al 2016 con la finalidad de analizar la variabilidad de frutos en 183 entradas de tuna, se determinó 26 grupos o morfotipos utilizando 28 caracteres de fruto a una distancia taxonómica de 10.49 y con relación a la planta, cladodios y flor se formó 20 morfo tipos a través de 21 caracteres a una distancia taxonómica de 13.11. Al realizar el ACP se encontró que el primer componente (CP1) explica el 30% dde la varianza total, el segundo (CP2) explica el )%, y así sucesivamente, hasta llegar al CP7 que explica el 73% de la variabilidad total acumulada. Los caracteres más discriminantes de la variabilidad genética del germoplasma de tuna resultaron ser: el peso de pulpa (g), peso de fruto (g), longitud de fruto (mm) y diámetro de semilla con r>=0.70. Se identificaron como accesiones promisorias a las entradas que mostraron las mejores características comerciales de fruta (sabor, peso, tamaño y presentación comercial) a los biotipos PER-001557, PER-001524, PER-001514 para la tuna blanca, PER-001564, PER-001522, PER-001580 para la tuna amarilla y el PER-001559, PER-001567 y PER-018034 para la tuna morada.