Caracterización morfológica y análisis de la variabilidad genética de la colección nacional de germoplasma de chirimoyo (Annona cherimola Mill.) del Perú - Tineo Canchari, Juan Ignacio (Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022)
La colección nacional de germoplasma de chirimoyo del INIA-Perú, está constituida de 356 accesiones. Durante el 2016 al realizar el análisis de la caracterización morfológica de 318 entradas a nivel del fruto se logró agrupar en 12 morfotipos a través de 26 caracteres a una distancia taxonómica de 22.48 y al caracterizar 329 entradas a nivel de planta, hoja y flor a través de 33 caracteres se formó 20 grupos a una distancia taxonómica de 16.21. En los morfotipos 5, 11 y 4 que agrupan al 6.29, 12.58 y 8.18% se encuentran los biotipos promisorios identificados como PER-000854, PER-000852 y PER-000823 que tienen frutos de piel lisa y semilisa de color verde claro a verde oscuro. Al realizar el análisis de componentes principales se determinó que el primer componente CP1, explica el 15% de la varianza total, el segundo CP2 el 73% de la variabilidad total acumulada. Los caracteres discriminantes resultaron ser la longitud de fruto (mm), diámetro de fruto (mm) y el número de semillas/fruto con r=0.75.