Efecto de tres tratamientos sobre la filancia del semen y su relación con la calidad espermática en alpacas (Vicugna pacos) - Ramírez Rojas, Andrés Avelino; Palomino Guerrera, Walter; Contreras Huamani, Mijail; Olaguivel Flores, César Augusto (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2022)
El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la colagenasa, pipeteo e incubación para disminuir la filancia del semen y su relación con la calidad espermática en alpacas para su criopreservación. Las muestras de semen se obtuvieron por vagina artificial de machos de 4-7 años en el Laboratorio de Biotecnología Reproductiva de la Estación Experimental Agraria Canaán del INIA (Ayacucho, Perú). Se evaluó las características macroscópicas (volumen, pH y filancia) y microscópicas (motilidad, concentración y vitalidad) del semen. Cada muestra se distribuyó en tres alícuotas y diluida con dilutor comercial AndroMed® en proporción de 1:1 a 37 °C y distribuidas en tratamientos: T1=Colagenasa al 5%; T2=Pipeteo 10 veces y T3=Incubación a 37 °C durante 10 min. Las características microscópicas se evaluaron a los 0, 20, 40, 60 y 120 min pos-dilución. La filancia disminuyó significativamente de 0.95, 0.89 y 0.91 cm a 0.26, 0.27 y 0.33 cm a los 120 min pos-dilución para T1, T2 y T3, respectivamente (p<0.05), pero sin diferencias entre tratamientos. La motilidad espermática y la vitalidad no fueron afectadas por los tiempos pos-dilución, pero la motilidad disminuyó significativamente (p<0.05) luego de la dilución del semen. Se concluye que el uso de colagenasa, pipeteo e incubación disminuyeron la filancia del semen de alpaca pos-dilución, afectando la motilidad y vitalidad espermática.