Efecto de la oxitocina sobre las características seminales y testosterona sérica en alpacas - Pacheco Curie, Joel I.; Huanca Mamani, Teodosio; Santiani Acosta, Alexei; Evangelista Vargas, Shirley; Mamani Cato, Rubén Herberht; Quispe, T. L. (Asociación Peruana de Reproducción Animal, 2021)
La oxitocina es una hormona que regula la contractibilidad del túbulo seminífero para facilitar el transporte de espermatozoides, además es un modulador de la esteroidogénesis (Nicholson, 1996); Oxitocina administrada en toros causa un incremento de la concentración espermática (Berndtson e Igboeli, 1988). Las características seminales fueron extensamente evaluados en alpacas, presentando alta variabilidad y mostrando valores diferentes a otras especies domesticas (Bravo, 2002). Los niveles séricos de testosterona en alpacas varían entre épocas, así tenemos: 1142.50 pg/mL en marzo y 877.50 ng/mL en septiembre (Sumar et al., 1990). El objetivo fue determinar el efecto de la oxitocina, sobre las características seminales en alpacas y la concentración sérica de testosterona post aplicación.