Tasa de ovulación utilizando GnRH, plasma seminal y GnRH+Cópula en alpacas y llamas del CIP-Quimsachata INIA – Puno - Huanca Mamani, Teodosio; Gonzáles Castillo, Mario Lino; Mamani Cato, Rubén Herberht; Naveros Flores, Mary Luz; Huanca López, Wilfredo (Asociación Peruana de Reproducción Animal, 2021)
Los camélidos sudamericanos son especies de ovulación inducida, las cuales necesitan del estimulo de la cópula para desencadenar el proceso de ovulación (Fernández-Baca et al., 1970). El crecimiento folicular hasta llegar a tamaños preovulatorios se presenta en ambos ovarios de manera alternada, tanto en la llama como en la alpaca, la repuesta ovulatoria se presenta después de la primera cópula, no teniendo efecto en cópulas subsecuentes (Bravo et al., 1991). El tratamiento con 8 μg de buserelina (GnRH) intravenosa desencadenó la ovulación en el 75% de las llamas hembras que poseían folículos dominantes en fase de crecimiento (Ferrer et al., 2002), mientras que Bravo et al. (1991) indican que el análogo de GnRH indujo 75% y 100% de ovulaciones en alpacas y llamas. Ratto et al., (2006) indican que la aplicación de 50 μg buserelina intramuscular producen 80% de las ovulaciones en llamas, con la subsecuente formación de cuerpos lúteos con 11.9 mm en promedio. La existencia del factor inductor de ovulación (OIF) fue evidenciado realizando aplicaciones intramusculares de plasma seminal en alpacas y llamas, lográndose 93% y 90% de ovulaciones en alpacas y llamas, respectivamente, obteniéndose cuerpos lúteos de 12.2mm y 13.5mm para alpacas y llamas, respectivamente (Adams et al., 2005), mientras que Ratto et al. (2006) indican 100% de ovulaciones en llamas y alpacas, con formación de cuerpos lúteos de 10.4 mm y 10.1 mm, respectivamente. En esta perspectiva, este estudio permitirá determinar la tasa de ovulación y formación de cuerpos lúteos utilizando GnRH, plasma seminal de alpaca y GnRH+cópula en alpacas y llamas.