Estudio de la estructura basimétrica del estrato superior de un bosque varillal húmedo en Loreto - Vargas Saboya, Víctor; Panduro Rengifo, David; Falcón Cometivos, Juan (Universidad Científica del Perú, 2021)
En el Bosque del tipo Varillal, asentado en suelos de arena cuarcítica blanca tipo Entisol de la Reserva Nacional Allpahuayo – Mishana, fueron muestreadas tres parcelas de forma cuadrada de 50 m de lado, ubicadas concéntricamente en sendos sitios de muestreo de 1 ha cada uno, con un corredor perimétrico de 25 m de ancho por lado; la práctica consistió en la remensura de la vegetación cuyo DAP fue mayor de 0.10 m y una altura mayor de 1,5 m. Las primeras medidas tomadas en estas parcelas, se ejecutaron en los años 2003 y 2004. Esta tercera mensuración corresponde al año 2005, mismo que suministra los datos para los resultados reportados en el presente documento. La densidad de individuos medidos para este tipo de bosque, varía entre 528 y 664 por ha y la amplitud del área basimétrica, varía entre 19,7814 m2/ha y 21,0875 m2/ha. Al analizar los resultados de la tercera toma de datos anuales de campo, se encontraron algunas diferencias de resultados con respecto a los reportes precedentes, se ha detallado los procedimientos prácticos, en busca de una explicación a estas diferencias. Se puso hincapié en la capacitación del personal asistente de campo para agudizar su conciencia investigativa, con el fin de lograr medidas mas precisas.