Influencia de tres densidades de siembra y cuatro niveles de fertilización en la variedad de maíz INIA 612-Maselba - Cubas Pérez, Walker Augusto; Córdova Díaz, Christian (Universidad Científica del Perú, 2021)
El experimento se realizó el año 2008, en el Campo Experimental San Miguel de la EEA. San Roque del INIA - Loreto, con el objetivo de determinar el efecto de diferentes densidades de siembra y niveles de fertilización nitrogenada en el rendimiento de grano de la variedad de maíz amarillo duro, INIA 612 – MASELBA; en condiciones de suelos aluviales de restinga inundable. Se evaluaron tres densidades de siembra, 0,80m x 0,50m con 2 plantas por sitio (50 000 plantas/ha), 0,8m x 0,60m con 3 plantas (62 500 plantas/ha), y 0,80m x 0,50m con 3 plantas (75 000 plantas/ha); y cuatro niveles de fertilización nitrogenada, 0; 45; 90 y 135 kg de N/ha. Los resultados indican que la mejor densidad, corresponde a 0,80m x 0,50m y 3 plantas por sitio, con rendimiento de 9,2 t/ha de grano y el mejor nivel de fertilización fue de 90 kg N/ha con 8.1 t/ha de grano. Los mejores rendimientos corresponden a las interacciones de 0,80m x 0.50m y 3 plantas por sitio con los niveles de 90 y 135 kg de N/ha; con 9,7 y 9,6 t/ha de grano respectivamente. La interacción densidad por nivel de fertilización nitrogenada, influye en el rendimiento de grano, observándose que la variedad INIA 612 - MASELBA soporta poblaciones de 75 000 plantas/ha.