Efecto de la suplementación de dos agente capacitantes en medio de fecundación para la producción in vitro de embriones en Alpacas (Vicugna pacos) - Palomino Guerrera, Walter; Contreras Huamani, Mijail; Olaguivel Flores, César Augusto (Asociación Peruana de Reproducción Animal, 2021)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la heparina y PHE (penicilamina, hipotaurina y epinefrina) en el medio de fecundación en la producción in vitro de embriones en alpacas. Los ovarios fueron transportados en solución salina fisiológica al 0.9% con gentamicina a 37°C durante 3 horas. Se utilizaron 227 ovarios, recuperándose 1132 ovocitos de calidad I, II y III; y madurados in vitro por 34h. Los ovocitos maduros se distribuyeron de forma aleatoria en cuatro tratamientos de medio de fecundación, las cuáles fueron suplementados con heparina al 2% y PHE según la siguiente distribución: T1=Control; T2=Heparina; T3=PHE; T4=PHE + heparina. Luego se añadió 1x106 espermatozoides/ml seleccionados por el método gradiente de Percoll (45/90%) e incubados por 18 h. Finalmente se cultivaron en medio de cultivo SOF durante 7 días. Los porcentajes de clivaje a las 24 h en cultivo fueron de 16.53, 19.92, 21.42 y 23.90% para los T1, T2, T3 y T4, respectivamente, habiendo diferencia estadística significativa del T1, T2 y T3 con respecto al T4 (P<0.05). Los porcentajes de mórulas al día 7 de cultivo fueron 24.23, 29.49, 35.00 y 35.30% para los T1, T2, T3 y T4, respectivamente, habiendo diferencia estadística del T1 y T2 con respecto al T3 y T4. Los porcentajes de blastocistos al día 7 de cultivo fueron 3.60, 3.25, 4.52y 6.34% para los T1, T2, T3 y T4, respectivamente, sin diferencia estadística entre tratamientos. En cuanto a calidad, los embriones (mórulas y blastocistos) producidos in vitro de los tratamientos con uso de agentes capacitantes PHE+ heparina y PHE destacaron (p≤0.05) con embriones de excelente calidad. En conclusión, el uso de la heparina y PHE + Heparina en medio de fecundación incrementa la producción in vitro de embriones de excelente calidad.