L’anthracothèque de Bordeaux : une collection de référence pour l’identification taxonomique des charbons de bois macrofossiles provenant des Landes de Gascogne et de leur périphérie - De Lafontaine, Guillaume; Amasifuen Guerra, Carlos Alberto; Ducousso, Alexis (Université de Bordeaux, 2021)
Les macrofossiles de charbon de bois enfouis dans le sol sont employés en paléoécologie pour étudier l’histoire écologique des communautés végétales ligneuses. L’approche moderne employant les charbons enfouis dans le sol (pédoanthracologie) s’appuie sur l’identification taxonomique sur la base de l’anatomie du bois à l’aide de guides d’identification et d’une collection d’échantillons de référence (anthracothèque) provenant de la région étudiée. Il n’existe pas encore de collection de référence pour les Landes de Gascogne et leur périphérie. Nous profitons d’une étude pédoanthracologique focalisée sur cette région pour établir une telle collection de 30 échantillons de référence provenant de 29 espèces ligneuses communes dans la région. Nous documentons une approche méthodologique simple et économique pour produire les échantillons de référence.