Producción de Semilla Genética de Papa en la Región Puno - Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA; Estación Experimental Agraria, Illpa - Puno (Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021)
Existe una problemática relacionada a las enfermedades virales, los síntomas más comunes que se pueden visualizar y el desarrollo de dichas enfermedades en la papa. Por ello, el Instituto Nacional de Innovación Agraria a través de la Estación Experimental Agraria Illpa – Puno y el Programa Nacional de Raíces y Tuberosas, presenta el método que se utiliza actualmente para resolver dicha problemática, el cual consiste en el Saneamiento de plantas, mediante la elección y tratamiento de plantas madre a través de termoterapia y aislamiento del virus, para posteriormente obtener plántulas en tubos de ensayo y realizar un método de detección serológica para seleccionar las plántulas sanas, las cuáles serán utilizadas en la micropropagación y finalmente producción de semillas de calidad.