Variación individual y estacional de las características seminales en la alpaca (Vicugna pacos) - Huanca Mamani, Teodosio; Mamani Cato, Rubén Herberht; Naveros Flores, Mary Luz; Pacheco Curie, Joel I.; Condori Rojas, Nicoll (Asociación Peruana de Reproducción Animal, 2020)
El eyaculado de los camélidos sudamericanos se caracteriza por el escaso volumen, concentración espermática baja y elevada viscosidad a diferencia de otras especies, lo cual dificulta su evaluación (Sumar, 1991). Existe alta variabilidad entre individuos donadores de semen (Bravo, 2002). En vista de que las características de semen de la alpaca son muy variables debido a factores medioambientales así como de variaciones entre y dentro de individuos (Tibary y Vaughan, 2006), es necesario estudiar la influencia que estos factores tienen sobre la producción y la calidad de semen. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la época del año (lluvia y seca) y el individuo usado sobre las características macroscópicas y microscópicas del eyaculado de alpaca.