Tasa de ovulación utilizando liberador de gonadotropinas y plasma seminal en Alpacas y Llamas - Mamani Cato, Rubén Herberht; Huanca Mamani, Teodosio; Pacheco Curie, Joel I.; Sapana Valdivia, Rómulo; Condori Rojas, Nicoll (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2020)
Se trabajó con 93 alpacas y 92 llamas a fin de determinar el porcentaje de ovulación utilizando GnRH (buserelina) y plasma seminal de alpaca como inductor de ovulación en alpacas y llamas. Los animales se distribuyeron en dos grupos, un grupo tratado con 42 μg de buserelina intramuscular y otro grupo tratado con 1 ml de plasma seminal intramuscular (50/50% de plasma seminal y PBS + antibióticos). La tasa de ovulación fue de 78.7 y 88.9% en alpacas y 80.6 y 70.0 en llamas con buserelina y plasma seminal, respectivamente, no encontrándose diferencias estadísticas entre tipo de inductor, ovario con presencia de folículo preovulatorio o especie.