Estructura Genética de la Población de Llamas (Lama glama) del Banco de Germoplasma del Instituto Nacional de Innovación Agraria-Perú - Mamani Cato, Rubén Herberht; Gallegos Acero, Roberto F.; Huanca Mamani, Teodosio; Gutiérrez, Juan Pablo (Universidad Nacional del Altiplano Puno, 2020)
El objetivo del estudio fue evaluar la estructura genética de la población de llamas, del Banco de Germoplasma de Quimsachata Estación Experimental Illpa-Puno del Instituto Nacional de Innovación Agraria, durante el año 2015. Se analizó el archivo de pedigrí de 4698 animales nacidos en el periodo 1993 al 2014, de los cuales 2075 fueron machos y 2623 hembras. Para el cálculo de los coeficientes individuales de consanguinidad (F), coeficiente de relación media (AR), tamaño efectivo de la población (N ), de fundadores (f ) de ancestros (f ), intervalo generacional (IG) y la profundidad e e a de pedigrí se ha utilizado el programa ENDOG v.4.8. Los resultados para coeficiente de consanguinidad media y el promedio de relación media de la población de llamas fueron 0.11 y 0.25% respectivamente. Del total de 906 ancestros que dieron origen a la población de referencia, 102 explican el 50% de la variabilidad genética de la población. El número efectivo de fundadores fue 508 y de ancestros 284. El intervalo generacional medio fue 5.65 años, siendo mayor en las vías gaméticas padre-hijo y padre-hija. Para el grado de profundidad de pedigrí fueron identificados 65.88% de animales con información sobre los padres y 83.95% sobre las madres. El tamaño efectivo de la población fue de 281.81, este valor está por encima del valor crítico. En conclusión, la consanguinidad en la población de llamas del banco de germoplasma fue de pequeña magnitud y que las prácticas de apareamiento fueron adecuadas durante el periodo evaluado.