Colección de semen mediante electroeyaculación de vicuñas mantenidas en cautiverio - Pacheco Curie, Joel I.; Mamani Cato, Rubén Herberht; Deza, H. W. (Asociación Peruana de Reproducción Animal, 2020)
La vicuña es un camélido silvestre cuya población se viene recuperando de la condición de especie en extinción, y que ha sido muy poco estudiada, sobre todo en el aspecto de reproducción, colección y evaluación de semen (Enciso, 2009). La electroeyaculación es una técnica que permite obtener semen mediante la estimulación eléctrica de los centros nerviosos que controlan la eyaculación y que se utiliza en especies silvestres, habiéndose realizado con éxito en llamas (Director et al., 2007). Recientes investigaciones realizadas en obtención de semen de vicuña demuestran bajas características seminales en comparación con otros camélidos (Giuliano et al., 2002; Enciso, 2009). Los objetivos del presente trabajo fueron: determinar el volumen, color aspecto, concentración, vitalidad, motilidad, endosmosis, anormalidades y compactación cromatínica en semen obtenido por electroeyaculación.