Analyse des determinants du choix des methodes de lutte contre les pestes dans les plantations de cacao et cafe au sud Cameroon - Nkamleu, G.B.; Coulibaly, O. (PERSEE Program, 2000)
Cet article analyze the determinants of cholera des méthodes de lutte contre les pestes, dans les plantations de café et de cacao des communautés paysannes du sud-Cameroun. Les méthodes sont chimiques, traditionnelles, et mixtes. Pour capter l'influence des variables socio-économiques sur la probabilité d'utilisation des différentes méthodes, a multinomial logit modèle a été utilisé. Les résultats obtenus révèlent the variables which influence significantly the choix des différents moyens utilisés pair them planteurs. Il dé dégage that the socio-economic determinants of the adoption of methods of protection of cultures, sont différents de l'une à l'autre. Afin d'atténuer les conséquences néfastes dues à l'utilization abusive des produits synthétiques, cette observation doit être prise en compte pour la mise en place des politiques de vulgarisation des systèmes de protection intégrée.