Le scanner pour sols, une révolution pour les petits agriculteurs kényans - Beek, Christy van; Coolen, Susanne; Leede, Berten de; Fiers, Teun; Helvoort, Angelique van (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2018)
L'Afrique est confrontée à une crise de la fertilité des sols de plus en plus sérieuse. Sans une action d'envergure et rapide, le continent va continuer à perdre 3,5 milliards € en nutriments chaque année. Pour lutter contre ce phénomène tout en améliorant la productivité, une fertilisation équilibrée est nécessaire. Comment y parvenir ? L'utilisation de scanners pour sols, qui envoient des recommandations en temps réel aux agriculteurs, pourrait être une partie de la solution. Les conclusions d'un projet pilote mené en faveur des coopératives agricoles au Kenya penchent en tout cas en ce sens.