Des données satellitaires pour appuyer l'assurance indicielle agricole - Woerd, Joost van der (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2018)
Comment faire en sorte que la sécheresse ne soit plus une catastrophe pour les petits exploitants agricoles d'Afrique, mais plutôt un risque qu'ils peuvent gérer ? En leur proposant par exemple des produits d'assurance indicielle abordables reposant sur des données satellitaires. Le principe est simple : les conditions climatiques font l'objet d'un suivi en quasi-temps réel et lorsque l'évapotranspiration descend sous un certain seuil, le paiement d'une indemnité est déclenché automatiquement. Ce système offre aux agriculteurs une sécurité qui leur permet d'accéder au crédit, de rebondir plus rapidement après une mauvaise saison et d'améliorer durablement leurs moyens d'existence.