Le regroupement, une clé pour l'accès aux marchés et aux services de soutien - Tuyishime, Norbert (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2018)
L'agriculture est à nouveau érigée au rang de priorité dans les programmes de développement en Afrique. À ce titre, elle bénéficie du soutien des gouvernements et aimante les investissements du secteur privé. Toutefois, beaucoup de petits exploitants, qui sont pourtant des maillons essentiels dans la transformation actuelle du secteur, ne parviennent pas à en profiter. La cause ? Ils souffrent de leur dispersion, de la trop petite taille des exploitations et d'un manque cruel d'organisation. Pour Norbert Tuyishime, de la Fédération des agriculteurs d'Afrique de l'Est (EAFF, Eastern Africa Farmers Federation), la solution pourrait dès lors venir du regroupement des agriculteurs.