Mesas Técnicas Agroclimáticas (MTA): Manual de Implementación - Giraldo Mendez, Diana Carolina; Martínez Barón, Deissy; Loboguerrero Rodriguez, Ana María; Gumucio, Tatiana; Martínez, Jesús David; Ramírez Villegas, Julián Armando (2018)
La Mesa Técnica Agroclimática (MTA) es un proceso de diálogo entre una diversidad de actores locales incluyendo científicos, técnicos, representantes del sector público, privado y agricultores que busca comprender el posible comportamiento del clima en una localidad y generar recomendaciones para disminuir los riesgos asociados a la variabilidad climática esperada (Loboguerrero et al. 2018). Como resultado de dicho diálogo, se genera un boletín agroclimático que contiene la predicción climática, su posible impacto en los cultivos para condiciones específicas en tiempo y espacio, asociado a recomendaciones como toma de decisión para cada rubro productivo. Las predicciones climáticas, son generadas en consenso con el servicio meteorológico de cada país y los grupos de agro meteorología existentes de las instituciones, con el fin de identificar las mejores prácticas de adaptación a los fenómenos climáticos, que son transferidas a técnicos y productores locales por medio del Boletín Agroclimático Local.