Inclusión de Género en las Políticas de Agricultura, Cambio Climático, Seguridad Alimentaria y Nutrición en Honduras y Guatemala - Acosta, Mariola; Howland, Fanny C.; Twyman, Jennifer; Le Coq, Jean-François (CGIAR Research Program on Climate Change, Agriculture and Food Security, 2019)
Según el quinto informe del Panel Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC, por sus siglas en inglés), la región de Centro América ha experimentado en los últimos años cambios en la variabilidad climática, aumentos en los extremos de temperatura, y en los episodios extremos, hechos que han afectado gravemente a la región (Magrin, 2014). Por ejemplo, las temperaturas extremas han aumentado y la duración de la canícula en la región se ha incrementado considerablemente, de 2 a 4 meses (PNA, 2018). Las proyecciones climáticas para el año 2100 no son alentadoras, y prevén más aumentos de temperaturas y variabilidad en las precipitaciones (Magrin,2014). Los impactos del cambio climático en los sistemas agrícolas productivos están afectando gravemente al estado de seguridad alimentaria y nutrición (SAN) en Guatemala y Honduras (FAO, 2015). Estos impactos, tendrán también implicaciones de género, debido a los diferentes roles, dificultades, oportunidades y prioridades que hombres y mujeres, de diferentes edades y origen étnico, tienen. Por ejemplo, en Centro América, la desigualdad social, política y económica se traduce en las mujeres teniendo un menor acceso a la asistencia técnica, créditos financieros y a la titularidad de la tierra que los hombres, aun con el importante rol que las mujeres juegan en la producción agrícola y la seguridad alimentaria y nutrición de las familias de la región (CAC, 2018). Resulta fundamental por lo tanto, que las iniciativas políticas diseñadas para la adaptación y mitigación del cambio climático, desarrollen consideraciones explícitas de género para poder contribuir a cerrar las brechas de género existentes en el sector agrícola.