Adopción de riego presurizado en sistemas basados en papa (Solanum tuberosum L.) en los Andes de Perú - Terrones, J.W.; Ortíz, O. (2018)
Existe poca literatura que describe cómo la innovación para el mejoramiento del manejo del agua en los Andes, en sistemas basados en papa, es adoptada y cuáles son los factores que influyen para ello. El estudio se centró en una experiencia en el norte de Perú sobre la adopción de riego presurizado (aspersión y microaspersión) entre los años 2004 y 2013, con el objetivo de determinar los factores que influyen en la adopción y cuáles son sus consecuencias en los sistemas de cultivo basados en papa. La metodología del estudio de caso se hizo con 156 familias utilizando cuestionarios y grupos focales. Para la adopción del riego presurizado, los agricultores requerían conocimientos (software), infraestructura (hardware) y organización (orgware), y la adopción se vio influenciada por variables del capital humano, social, financiero y físico, como la edad, la educación, el nivel económico, conocimiento de la tecnología, acceso a capacitación, pertenencia y participación en organizaciones de riego, y distancia de la finca al mercado local. Las consecuencias de la adopción del riego presurizado fueron un mayor número de campañas agrícolas por año, incluyendo papa, y un mayor rendimiento de los cultivos, una menor demanda de mano de obra en el manejo del riego, ahorro de tiempo, diversificación de cultivos y ganadería (cuyes y vacunos), y mayor área de cultivo en la estación seca. La tecnología aumentó las opciones productivas para los sistemas de subsistencia de los agricultores mayormente paperos, particularmente durante la estación seca.