Proyecto ACORDAR: Relaciones agroempresariales que resaltaron el poder de articularse (Documento sombrilla) - Mosquera Echeverry, Erika Eliana (Catholic Relief Services, 2012)
Cinco años de trabajo en campo, más de 52 millones de dólares invertidos, cerca de 200 organizaciones trabajando en alianza, 50 municipalidades cobijadas (un tercio de las municipalidades del País), 25 gobiernos locales que invirtieron más de 20 millones de dólares en el fortalecimiento de las cadenas de valor, 7711 familias productoras beneficiadas, 27.396 empleos permanentes generados, ingresos que se incrementaron en un 20%, 222.760 toneladas de alimentos producidos, más de 128 millones de dólares en ventas, más de 100 profesionales que aportaron su conocimiento y experiencia, y un sistema de monitoreo y evaluación que ha sido modelo para otras iniciativas, hacen de la Alianza para la Creación de Oportunidades de Desarrollo Rural a través de Relaciones Agroempresariales –ACORDAR por sus siglas en inglés– un proyecto sin precedentes en Nicaragua. Esta publicación es el resumen de los resultados del proceso de sistematización participativo del proyecto ACORDAR, financiado por USAID, para las temáticas de cacao, café, frijol, hortalizas y malanga, género, municipalismo y desarrollo empresarial.