Echantillonnage du sol et preparation des echantillons: guide de recherche de Iiita, No. 2 - Pleysier, J.L. (1991)
La method d'echantillonnage du sol choisie des raisons qui motivent l'analyse du sol. Le sol ne forme pas une masse homogene. La vie vegetale, la topographie, les pratiques agronomiques, etc. affectent l'uniformite du sol. L'exactitude des donnees de l'analyse du sol est fonction de la precision avec laquelle les echantillons sont preleves.