Qualite du mais et nutrition: guide de recherche de lIita, No. 33 - Kling, J. (1992)
Le malS est une cereale importante. De par Ie monde, la production de ble, de malS et de riz depasse largement celle de toute autre culture. Parmi ces vi-vriers, Ie mals offre Ie plus fort rendement moyen is l'hectare. Bien qu'il soit cuItive sur des superficies plus limitees que Ie hIe ou Ie riz, Ie rna's (i'en oecupe pas moins la deuxieme place (apres Ie ble) en termes de production totale. II constitue une excellente source d'energie tant pour les hommes que pour les animaw. Ses rendements Bont eleves et sa transformation est ai-ee. De plus, Ie malS est facile is digerer. II est toutefois carence en lysine et en tryptophane. L'adjonction de legumineuses permet d'ameliorer Is qualite proteique des mets a base de mals. Le mals contient moins de niacine que certaines Butres ceresles. II fournit une huile de bonne qualite. Les vori41tes se distinguent par leurs proprietes physiques et chimiques, un critere in-f1ueneant leur utilisation finale