Systems d'irrigation pour les fermes experimentales: guide de recherche de lIita, No. 14 - Hartley, P. (1992)
L'irrigation est une pratique tres ancienne, aussi vieille que la civilisation. C'est l'application artificielle d'eau sur Ie sol pour la production agricole. L'eau d'irrigation sert generalement II completer reau de pluie et la contribution de Ia nappe phreatique. L'ir-rigation permet d'eviter Ia perte totale des cultures IDH is sa valeur reelle s'apprecie surtout au fait qu'elJe permet d'obtenir un rendement maximum des cultures. Si !'irrigation se veut rentable, Ie bemifice obte-nu grace a i'irrigation doit etre egal ou superieur au e01it annuel total du systeme d'irrigation. Les bons re-sultats ne s'obtiennent que par une bonne gestl