Operations agricoles dans les fermes experimentales: guide de recherche de lIita, No. 18 - Couper, D.C. (1992)
Les chercheurs doivent avoir acces aux don-nees de champ pour s'assurer que leurs traitements ex-perimentaux ne sont ni masques, ni affectes par I'utilisation prealable des parcelIes. Lea champs expe-rimentaux doivent etre identifies sur place et des don-nees doivent etre correctement relevees sur toutes les operations et tous les traitements. De nombreuses pro-cedures elaborees a I'IITA permettent d'enregistrer les donnees avec rigueur et d'ameliorer ainsi la precision des travaux de rec.