Adoption de variétés de sorgho résilientes aux changements climatiques au Bénin - Kayodé, A.P.P. (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2018)
Le présent document expose les résultats d’une expérience de diffusion et d’adoption au Bénin, de variétés de sorgho résilientes aux changements climatiques.Les principaux bénéficiaires de ces actions sont en priorité des agriculteurs vivant dans des zones du Bénin où les effets des changements climatiques sur la sécurité alimentaire sont effectifs. Pendant la période d’exécution des projets, un total de 399 producteurs avait adopté les variétés. La contribution de ces variétés à l’accroissement de la production alimentaire est effective puisque des centaines de tonnes de grains de ces variétés sont annuellement produites pour la consommation locale. Au surplus, des producteurs de semences de ces variétés se sont spécialisés produisant et commercialisant des semences de variétés résilientes dans leurs localités et les villages environnants. Des recommandations sont formulées pour permettre une réplication de l’innovation à une échelle plus grande et pour assurer sa durabilité.