¿Dueñas o jefas de hogar? analizando la desigualdad de género en la propiedad de activos en américa latina - Deere, Carmen Diana; Alvarado, Gina E.; Twyman, Jennifer (Banco Central deL Ecuador, 2018)
Los estudios sobre desigualdades de género en el análisis de la pobreza tienden a utilizar el sexo de quien ocupa la jefatura del hogar como el indicador principal de dichas desigualdades. Este artículo argumenta que el análisis basado en el sexo de quien tiene la jefatura del hogar da una visión parcial de la desigualdad de género, ya que no toma en cuenta la posición relativa de las mujeres en hogares encabezados por varones o con jefatura del hogar compartida. Para esto, las autoras analizan encuestas de hogares en América Latina y el Caribe y presentan indicadores sobre la desigualdad de género en la propiedad de la vivienda y la tierra agrícola para doce países de la región. Dichos datos sugieren que la distribución de la propiedad por género dentro de los hogares es mucho más equitativa de lo que un análisis con base en la jefatura indicaría. Esto se debe en gran medida a que las mujeres en hogares con jefatura masculina a menudo poseen propiedades, ya sea por derecho propio o conjuntamente con sus esposos. El grado de desigualdad de género depende del activo bajo consideración y difiere entre países. Las autoras recomiendan cómo mejorar la recolección de información sobre la propiedad de los activos a nivel individual para profundizar el análisis de género.