Desarrollo Empresarial. Empresas asociativas rurales rumbo a la autosuficiencia - Sáenz M., Anier; López, Jenny; Centeno Zamora, Janira Damarys; Ordoñez, José Ángel; Ilabaca Ugarte, Carlos (Catholic Relief Services, 2012)
Esta publicación es el resultado de un proceso de sistematización participativo facilitado por el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) para el proyecto “Alianza para la Creación de Oportunidades de Desarrollo Rural a través de Relaciones Agroempresariales” (ACORDAR, por sus siglas en inglés).Este documento de sistematización pretende visibilizar el proceso de graduación o transición a la autosuficiencia de 34 organizaciones empresariales1 y/o agronegocios rurales atendidos por los miembros del consorcio y ubicados en 20 municipios del territorio nacional; Así mismo, procura rescatar las reflexiones críticas entorno al desarrollo y fortalecimiento de capacidades empresariales como estrategia para la autosuficiencia de organizaciones rurales,desde la mirada analítica del equipo que lideró el proceso de graduación de las organizaciones en el Proyecto ACORDAR.