Note d'information sur le rôle clé du CTA au sein du partenariat ACP-EU: Contribution aux discussions pour l'après-2020 - Centre Technique de Coopération Agricole et Rurale (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2018)
Depuis plus de 30 ans, le Centre technique de coopération agricole et rurale (CTA) offre de précieux services à la communauté agricole pour le développement rural des pays d’Afrique, des Caraïbes et du Pacifique (ACP). Cette institution, mise en place dans le cadre de l’accord de partenariat ACP-UE, s’emploie à préparer la prochaine génération de petits exploitants et à contribuer à la transformation de l’agriculture dans les pays ACP en assurant l’accès aux technologies, en encourageant l’innovation et le partage des connaissances. La nouvelle stratégie du CTA pour la période 2018-2020 poursuit trois priorités : • faciliter l’entrepreneuriat des jeunes et la création d’emplois ; • accroître la productivité et la rentabilité des chaînes de valeur agricoles grâce à la digitalisation et aux innovations technologiques connexes ; • promouvoir les pratiques et les politiques agricoles intelligentes face au climat.