Etude des facteurs affectant la vaccination des ruminants domestiques dans les régions de Sikasso et Mopti, Mali - Sadio, Y.A. (Cheikh Anta Diop University, 2018)
L’élevage au Mali rencontre de nombreuses difficultés pour son essor. Parmi elles, les difficultés d’ordre sanitaire causées particulièrement par la grande prévalence de maladies contagieuses, endémiques suite à une mauvaise couverture vaccinale lors des différentes campagnes de vaccination dans le pays. L’une des causes des échecs enregistrés lors de ces campagnes de vaccination est la faible participation des éleveurs qui sont le maillon central de celles-ci. C’est dans le but de connaitre facteurs qui affectent la participation des éleveurs à la vaccination que cette étude a été menée. Il s’agissait dans un premier temps de déterminer les différents acteurs qui contribuent à la vaccination et dans un second temps d’évaluer la propension des éleveurs à vacciner « Willingness to vaccinate » et à payer pour la vaccination « willingness to pay for vaccination » (WTP) des animaux. Des enquêtes ont été réalisées auprès des éleveurs de Mopti et Sikasso. Les questions principales d'enquête portaient sur l’état de connaissance des éleveurs sur la vaccination, leur perception de la vaccination, les moyens et moments de communication, la convenance des périodes de vaccination, l’accès à la vaccination, les causes de refus de la vaccination et enfin la propension des éleveurs à payer pour la vaccination en fonction de deux attributs que sont : la « DISTANCE DU LIEU DE VACCINATION » et la « QUALITE DU VACCIN ». La population d’enquête était constituée au total de 304 éleveurs. Majoritairement des hommes (90,8%), ils avaient pour la plupart un âge compris entre 36 et 50 ans, n’avaient pour près de la moitié aucun niveau d’alphabétisation (49, 7%).Généralement propriétaires des animaux qu’ils possèdent, ils pratiquaient le système de production semiintensif (69,7%) et étaient majoritairement des agro-éleveurs (68,4%). A l’issue des enquêtes, le type d’éleveur refusant la vaccination était uniquement constitué des hommes (3%). Les éleveurs refusant la vaccination avaient majoritairement un âge compris entre 36-50 ans sans niveau d’instruction, majoritairement basé à Sikasso. Les principales causes évoquées pour ce refus étaient nombreuses. Parmi elles, il y a l’automédication (39,1%), la souvenance d’un évènement dissuadant (14,8%), l’éloignement et le manque de parc de vaccination (12,5%), le manque d’information (8,2%), la non-efficacité des agents de santé animale (5,9%), le prix élevé des vaccins (5,3%), etc. La propension à payer (PAP) était élevée et se situait entre l’offre initiale (150FCFA or USD0.3 and 250F of USD0.5) et la seconde offre (180F or USD0.35 et 300F or USD0.6) pour plus de 80% des éleveurs quel que soit l’attribut proposé (distance, qualité). Les types d’éleveurs pour qui la PAP était la plus élevée étaient ceux de la région de Mopti, ceux ayant pratiqué l’école coranique, ceux pratiquant l’élevage semi intensif. La PAP pour l’attribut « DISTANCE DU LIEU DE VACCINATION » était plus élevée pour les plus âgés tandis que les plus jeunes optaient pour l’attribut « QUALITEDU VACCIN ». À la lumière des résultats de cette étude et des discussions relatives à la thématique, des recommandations ont été formulées afin d’améliorer ultérieurement la vaccination des animaux dans les années à venir. Elles étaient adressées à : (i) l’état pour une amélioration de l’exercice des services et des agents en charge de la vaccination, (ii) aux services vétérinaires et enfin les dernières ont été faites pour une meilleure implication et sensibilisation des éleveurs.