Guía conceptual y metodológica para analizar el sistema alimentario para la población pobre de Cali - Dury, S.; Temple, L. (International Center for Tropical Agriculture, 2015)
“Cali Come Mejor” es un proyecto destinado a promover políticas locales y/o regionales que contribuyan eficazmente a reducir las desigualdades, a mejorar el bienestar alimentario de las poblaciones urbanas pobres, estrechando los vínculos entre éstas y los agricultores. En este documento presentamos el marco conceptual utilizado, así como nuestras orientaciones metodológicas. Conceptos esenciales tales como “sistema alimentario sostenible” y “transición nutricional y alimentaria” han sido adaptados a las condiciones y problemas encontrados en la población pobre de Cali. Incluimos también las orientaciones necesarias para la recolección de datos secundarios y primarios. El cuadro metodológico propuesto está basado en un diagnóstico de los consumidores pobres (urbanos y rurales) del municipio de Cali, así como de sus sistemas de abastecimiento. Este primer diagnóstico permite distinguir al menos tres etapas complementarias para el estudio de los flujos, informaciones y conocimientos, así: Los problemas alimentarios focales de la población pobre. El sistema de abastecimiento alimentario de dicha población. Las políticas y estrategias susceptibles de mejorar dicho sistema.