¿Qué facilita o limita las relaciones comerciales incluyentes con pequeños productores? Análisis de tres casos en América Latina - Hurtado Bermudez, Jhon Jairo; Lundy, Mark M.; Melo, Jenny; León, Zeyla de; Paul, Larry; Zapata, Jennifer; Navarro, Melba; Mercado, Paola; Muñoz, Adriana (International Potato Center, 2018)
La falta de una inclusión justa y en buenas condiciones con los mercados es una de las barreras que enfrentan los productores con pequenas extensiones de tierra en América Latina y, en general, en los países en desarrollo. Los agronegocios inclusivos han emergido como un concepto y una práctica que busca crear oportunidades de mercado, en condiciones justas, para los pequeños productores. Sin embargo, los agronegocios se enfrentan al desafío central de desarrollar y contar con metodologías que propicien procesos que permitan diseñar, implementar y evaluar modelos de negocio incluyentes con productores a pequeña escala. Este es el propósito de la Metodología LINK, creada en 2012 en el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), que ha sido implementada en países de América Latina, África y Asia. Este documento presenta los resultados de un estudio comparativo de tres casos de relaciones comerciales en Guatemala, Nicaragua y Perú, que reviso los factores que limitan y promueven la construcción de este tipo de negocios. El análisis comparado evidencia que la promoción de negocios inclusivos necesita un abordaje en las dimensiones micro, meso y macro. /