La caficultura, vista desde un enfoque de cadena de valor con pequeños productores y productoras - Sáenz M., Anier; Rivera, Ángel Antonio; Herrera Chavarría, Alexis; Mendoza Vidaurre, Henry; Molina Zamora, Marvin; Pineda, Rigoberto (Catholic Relief Services, 2012)
Esta publicación es el resultado de un proceso de sistematización participativo facilitado por el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) para el proyecto “Alianza para la Creación de Oportunidades de Desarrollo Rural a través de Relaciones Agroempresariales” (ACORDAR, por sus siglas en inglés). El presente documento es una sistematización de lo que ha significado el trabajo conjunto de la Comisión técnica de café, y está orientado a relatar las acciones que se llevaron a cabo para lograr el fortalecimiento de la cadena de valor del café a partir del trabajo innovador con pequeños y medianos productores y productoras. En el proyecto ACORDAR participaron 2375 productores de café a pequeña escala (564 mujeres y 1811 hombres), quienes están organizados en 45 cooperativas de base.