Le nonlabour dans les tropiques humides et subhumides dAfrique: Guide de recherche de lIita, No. 3 - Couper, D.C. (1993)
Les sols tropicaux sont generalement peu fer-tiles, physiquement fragiles et facilement erodes en l'absence de tapis vegetal. Le labour est pratique dans les tropiques simplement pour lutter contre les adven-tices, mais il contribue it I'erosion acceleree des sols, etant donne qu'un sol cultive est sans protection. L'ero-sion en ravines peut etre rninimisee au moyen de ban-quettes de niveau. L'erosion en nappe peut etre reduite au moyen de la lutte chimique contre les adventices, etant donne que Ie tapis vegetal est maintenu sous forme de paillis mort et que Ie sol n'est pas perturbe. C'est ce que l'on appelle labour zero ou la culture par conservation. L'utilisation frequente du labour zerO peut can tribuer au compactage du sol qui peut Hre reduit en plantant des Iegumineuses de ja