Gestion du materiel de labour dans les stations agricoles - Claassen, S.L. (1996)
L'objectif du labour est de creer un environnement propice a la germination des semences et au developpement racinaire et de lutter contre les adventices. La recherche a demontre que, sur les sols tropicaux, Ie labour ne sert qu'a lutter contre les adventices. En general, Ie labour abime Ie sol. n est preferable d'utiliser des moyens de lutte chimique. Dans beaucoup de pays Africains, toutefois, les herbicides ne sont pas disponibles et Ie labour traditionnel s'avere toujours necessaire. Le labour prirnaire est une operation agressive qui laisse une surface rugueuse, tandis que les travaux d'entretien complementaire ruvellent et rendent Ie sol ferme.