Precautions demploi des insecticides dans lagriculture - Jackai, L.E.N. (1996)
Les insecticides peuvent servir a combattre les insectes nuisibles mais sont generalement toxiques pour taus les animaux. Les insecticides d'une valeur DL50 aigue orale inferieure a 200 mg/kg ne devraient pas litre utilises dans les petites exploitations. Par mesure de precaution, I'emploi d'insecticides est soumis II certaines regles. En outre, les insecticides constituent un danger pour I'environnement : sol, eau, air et systemes biotiques. La plupart des insecticides courants sont des poisons neurotropes appartenant aux groupes des organochlores, organophosphores, carbamates et pyretrinojdes. Jls affectent une large gamme d'insectes. Trois types de pulverisateurs sont couramment utilises par les petits exploitants, a savoir Ie pulverisateur il dos, Ie pulverisateur de UBV et Ie pulverisateur dit "Electrodyn". A chaque type de pulverisateur correspond une formulation distincte. Les principes regissant leur fonctionnement et etalonnage sont egalement differents.