Evaluation multilocale de la resistance a la cercosporiose noire chez le bananier et le plantain - Gauhl, F.; Pasberg-Gauhl, C.; Vuylsteke, D.R.; Ortíz, R. (1995)
La cercosporiose noire est une maladie du systeme foliaire chez Ie plantain et Ie bananier. L'agent causal est Ie champignon Mycosphaerella fijiensis Morelet. La cercosporiose noire constitue I'une des con-traintes les plus importantes a la production du plantain et de la banane dans Ie monde. Les pertes de rendement peuvent s'elever a 50 %. La lutte chimique contre la maladie est possible, mais coOteuse, et Ie petit exploitant n'en a pas les moyens. La culture de clones resistants constitue la meilleure methode de lutte. Toutefois, la reaction de la cercosporiose noire peut varier selon la localite. L'evaluation de la resistance dans plusieurs localites (evaluation multilocale) et pendant au moins 2 cycles de culture (2-3 ans) par localite permet d'identifier les clones resistants.