Cadenas de valor con enfoque ambiental y cero deforestación en la Amazonía colombiana - Oportunidades y retos para el mejoramiento sostenible de la competitividad regional - Charry, Andrés; Jager, Matthias; Enciso, Karen; Romero Sánchez, Miguel Antonio; Sierra, Leidi; Quintero, Marcela; Hurtado Bermudez, Jhon Jairo; Burkart, Stefan (International Center for Tropical Agriculture, 2018)
La Amazonía colombiana se encuentra en un período clave que exige la evaluación y el fortalecimiento de su proceso de desarrollo. Las altas tasas de deforestación evidenciadas y los eventos que vienen desenvolviéndose a raíz del proceso de posconflicto han llevado al gobierno y a numerosas entidades de cooperación internacional a destinar importantes recursos para fortalecer la economía local y mejorar las condiciones sociales y ambientales del territorio. Bajo el liderazgo del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible (MADS) y el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR) de Colombia, se viene ejecutando la iniciativa Visión Amazonía (VA), que busca contribuir al objetivo de lograr una deforestación neta cero en la región para el año 2020 y aportar a las apuestas de desarrollo territorial sostenible. En este documento, presentamos los hallazgos, retos, lecciones y recomendaciones registrados y analizados por el equipo del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) en su rol de socio implementador de Visión Amazonía y facilitador del desarrollo participativo de estrategias de fortalecimiento de cadenas de valor, con enfoque ambiental y cero deforestación, de cacao, caucho, ganadería doble propósito y productos no maderables del bosque (PNMB) en los departamentos de Caquetá y Guaviare.