Atelier de renforcement des capacites des chercheurs des centres du CGIAR et des SNRA a aborder les questions relatives aux politiques dans le domaine des ressources genetiques, 27-30 novembre 2017, ICARDA, Rabat, Maroc - CGIAR Genebank Platform (Bioversity International, 2018)
Le module de politique relatif à la plateforme du CGIAR sur les banques de gènes, en collaboration avec ICARDA, a organisé l’« Atelier de renforcement des capacités des chercheurs des centres du CGIAR et des SNRA à aborder les questions relatives aux politiques dans le domaine des ressources génétiques ». L’atelier s’est tenu du 27 au 30 novembre 2017, à l’ICARDA, à Rabat (Maroc). 41 participants issus de 7 centres du CGIAR ainsi que 9 organisations partenaires nationales ont participé à l'atelier. L’atelier a été conçu pour permettre aux participants de mieux comprendre comment les lois internationales favorisant la conservation et l’utilisation durable des ressources génétiques et le partage des avantages peuvent s’appliquer à la gestion quotidienne des banques de gènes, des programmes de sélection végétale et d’autres formes de recherche et de développement agricoles. L'atelier comprenait des présentations d'experts (notamment du Secrétariat du Traité international sur les ressources phytogénétiques pour l'alimentation et l'agriculture et du Secrétariat de la Convention sur la diversité biologique), des analyses participatives d'études de cas pratiques et des scénarios hypothétiques où l'interface entre le Protocole de Nagoya et le TIRPAA peut soulever des questions d’ordre juridique et procédurale.