Fiche des recettes a base de haricot biofortifie - Institut National pour l'Etude et la Recherche Agronomiques (Institut National pour l’Etude et la Recherche Agronomiques (INERA), 2016)
La malnutrition est une importante problématique et constitue un défi à relever dans la plupart des provinces de la RDC : 24% de taux d’insuffisance pondérale, 11% de taux de malnutrition aigüe globale et 43% de taux de malnutrition chronique. Les recettes à base des cultures biofortifiées (Haricot :fer et zinc, Mais orange :Beta carotène, Mais QPM : Lysine et Tryptophane) peuvent fournir une partie des apports journalière des cultures biofortifiées recommandé en vitamines et en minéraux pour la contribution à la prévention et réduction des carences en micronutriments. La dissémination de la transformation biofortifiées riches en micronutriments auprès des ménages ruraux permet de renforcer leur autonomisation et ainsi d’améliorer leur nutrition d’une manière durable. La biofortification est une approche d’amélioration qui consiste à augmenter les teneurs en micronutriments sur des variétés des cultures vivrières par les méthodes conventionnelles d’amélioration des plantes.