Les maladies virales du niebe en Afrique: Guide de recherche de lIita, No. 53 - Thottappilly, G.; Rossel, H. (1998)
Huit virus ont ete signrues sur Ie niebe en Afrique. Les virus du niebe sont decrits pour les basses terres hum ides et subhumides de I'Afrique occidentale ainsi que pour les wnes ecologiques d'rutitude moyenne en Mrique orientale et australe. Chaque fois que les installations sont limitees et que la caracterisation detaillee s'avere difficile, une simple procedure utilisant une combinaison de tests serologiq ues (test de diffusion par gel d'agar), l'inoculation et les etudes de transmission par vecteurs, est proposee pour l'identification des virus jusqu'ici signrues en Afrique. Les possibilites de lutter contre ces virus sont discutees tres brievement.