The Dynamic Forest Commons of Central America: New Directions for Research - Monterroso, I.; Larson, A.M. (Project MUSE, 2013)
El presente artículo hace una revisión de la investigación en Centroamérica en materia de bosques desde la perspectiva de la teoría de los recursos de uso común. Se inicia con una revisión breve de los trabajos de investigación realizados a nivel regional y después se resaltan algunas limitaciones de la mayoría de los estudios sobre propiedad común. El artículo se enfoca en el análisis de tres casos de estudio en Guatemala y Nicaragua que fueron parte de un estudio sobre reformas de tenencia en los bosques realizado entre el 2006 y el 2009 para demostrar la necesidad de ampliar las reflexiones más allá de las preguntas y los métodos utilizados en la investigación sobre la propiedad comunal. Se argumenta que hay que incorporar en el análisis temas vinculados a la dinámica y los procesos históricos que producen instituciones y límites en vez de inferir estos aspectos como dados.