De bosques comunales a áreas protegidas: Las implicaciones de los cambios de la tenencia en el manejo de los recursos naturales en Guatemala: changes in stand structure, tree species, and biomass - Elías, S. (Center for International Forestry Research, 2013)
En ocasiones, las iniciativas de áreas protegidas han provocado conflictos con la población indígena cuyos medios de vida dependen de los bosques. En este artículo se examinan los esfuerzos para promover la protección de los bosques comunales en el altiplano guatemalteco. Se analizan los mecanismos institucionales utilizados para crear áreas protegidas en el contexto de una historia de profunda desigualdad y de la nueva legislación de Guatemala que reconoce por primera vez la existencia de tierras comunales. En lugar de apoyar las instituciones comunitarias y los derechos a la tierra, los esfuerzos de conservación han fortalecido el papel de los gobiernos municipales, provocando cambios fundamentales en la gobernanza local y las estrategias de medios de vida, y desplazando la participación de la comunidad en el manejo de los recursos naturales. El presente artículo responde a las siguientes preguntas: ¿Cuál es la relación entre el discurso de conservación y las demandas de los pueblos indígenas? ¿Cómo se han modificado las prácticas cotidianas de acceso y uso de los recursos naturales con la creación de áreas protegidas? ¿Qué repercusiones tienen estos procesos en las instituciones locales de administración territorial? Y, ¿cómo se pueden diseñar mecanismos de conservación para sfortalecer los derechos de los pueblos indígenas?