Avances y perspectivas del manejo forestal para uso múltiple en el trópico húmedo - Guariguata, Manuel R. (Center for International Forestry Research, 2013)
Aún prevalecen muchas barreras que impiden que el manejo forestal de uso múltiple pase a ser un tipo de uso más generalizado en el trópico. Por un lado, las capacidades técnicas y administrativas necesarias para aplicar un enfoque integral de manejo generalmente varían en función del producto forestal a manejar y por otro, las oportunidades de mercado divergen para diferentes productos del mismo bosque. Además, el nivel de conocimiento técnico todavía se centra en el recurso madera. Las comunidades locales y los operadores forestales a menudo enfrentan dificultades para adaptar sus prácticas tradicionales a las regulaciones oficiales que muchas veces se diseñan con poca armonización de múltiples objetivos de manejo. Aunque la evidencia sugiere que las prácticas de manejo formal favorecerían la especialización por sobre la diversificación, hasta la fecha, son pocos los estudios que han tratado de discernir y discutir en detalle las lecciones aprendidas sobre los retos de implementar sistemas de uso múltiple en el trópico húmedo. Esta edición tiene como objetivo contribuir al conocimiento relacionado con algunos de los aspectos biofísicos, institucionales, regulatorios y socioeconómicos que influyen en el diseño, la ejecución y la efectividad del manejo con objetivos múltiples. A través de una serie de artículos sobre el tema, se discuten los principales factores que favorecen u obstaculizan el desarrollo de enfoques integrales de manejo en bosques tropicales con fines de producción y se proponen direcciones futuras de investigación y desarrollo.