Las reformas de las políticas públicas y la gobernanza forestal indígena: el caso del pueblo Yuracaré en Bolivia - León, R.; Uberhuaga, P; Benavides, J.P; Andersson, K. (Center for International Forestry Research, 2013)
El reciente auge en los esfuerzos para reformar la gobernanza forestal, tanto a través de la descentralización como de las reformas de la tenencia, se ha visto acompañado por un aumento en los estudios empíricos que evalúan las virtudes y limitaciones de los nuevos regímenes. Sin embargo, a pesar de la creciente literatura, todavía existe un conocimiento limitado sobre los efectos de estas reformas en los indígenas y sus instituciones de gobernanza forestal. Este estudio pretende contribuir a la literatura empírica mediante el análisis de cómo las reformas políticas en Bolivia han incidido en un territorio indígena, sus habitantes, su régimen de derechos de propiedad de facto y los esfuerzos resultantes para gobernar sus recursos forestales. El estudio de caso, relativo a las decisiones de uso de los bosques y las acciones del pueblo Yuracaré en las tierras bajas de Bolivia, es un ejemplo de lo que las sociedades indígenas amerindias enfrentan en términos de las oportunidades y limitaciones relacionadas con la aplicación de los derechos de jure formalizados sobre los bosques. Prestamos especial atención a los efectos de las reformas forestales de 1996 en las condiciones institucionales para gobernar los recursos forestales comunes. El estudio se basa en datos de campo primarios que se obtuvieron antes y después de la ejecución de las reformas. Determinamos que la introducción de los derechos formales ha llevado a una mayor seguridad de los derechos de tenencia y a la aparición de más oportunidades para diversificar las fuentes de ingresos para el pueblo Yuracaré. Pero también hay costos significativos asociados con el logro de estos beneficios. Las reformas indujeron al pueblo Yuracaré a integrarse con las economías públicas y privadas que lo rodeaban, pero observamos que estas interacciones han deteriorado los sistemas tradicionales de gobernanza.