REDD+ politics in the media: A case study from Vietnam - Pham Thu Thuy; Gregorio, M. di; Brockhaus, Maria (Commonwealth Forestry Association, 2017)
La réduction des émissions provenant de la déforestation et de la dégradation forestière (REDD+) est un effort international visant à créer une valeur financière provenant du carbone emmagasiné dans les forêts, et qui offre des stimulants aux pays en voie de développement pour essayer de réduire les émissions provenant de l’utilisation des terres. Le Vietnam s’est engagé dans le débat international sur la REDD+ et est partenaire de nombreux accords multi et bi-latéraux. Différents acteurs ont des intérêts divers dans l’agenda de la REDD+, et au Vietnam, des points de vue différents existent quant aux résultats que cette dernière devrait obtenir, malgré le fait que le pays est sous un régime autoritaire. Analysant des articles dans les médias, cette étude entend comprendre comment les débats publics sur la REDD+ sont pris en compte dans le domaine politique au Vietnam et combien les acteurs utilisent ce moyen pour promouvoir leurs intérêts. Dresser un rapport sur les divers acteurs et intérêts, particulièrement en ce qui concerne les expressions d’un souci d’équitabilité dans les médias, pourrait indiquer qu’un espace politique inclusif est en croissance. Nos résultats mettent en lumière qu’un espace limité est présent pour les intérêts d’acteurs non-étatiques, bien que les acteurs nationaux dominent les cadres médiatiques de la REDD+. Toutefois, ces deux découvertes-clé pourraient indiquer qu’il y a espoir d’une inclusion d’acteurs non étatiques, comprenant des commerces domestiques et des organisations internationales dans l’expérience REDD+ vietnamienne et par conséquent d’une libération des médias entièrement contrôlés par l’état. Il est cependant nécessaire de procéder avec caution, du fait des limites que ces découvertes ont mises en lumière.