Sesión ECA con familias: Análisis de vulnerabilidad climática1 en sistemas de producción y recursos hídricos en fincas de pequeñas familias productoras. - Taleno, Sayra; Aguilar, Amílcar (2018)
Tanto la región Centroamericana, como Nicaragua, presentan altos niveles de sensibilidad ante los diferentes estímulos climáticos tales como la frecuencia, simultaneidad, intensidad y alcance de múltiples amenazas, en particular las inundaciones, aumento del nivel del mar, eventos meteorológicos extremos, deslizamientos de tierra, sequías e incendios forestales, entre otros. Por lo que las pérdidas son importantes tanto en términos de vidas humanas, así como en daños sociales, ambientales y económicos. (Milán 2009). En Nicaragua el cambio climático está incidiendo en los sistemas de producción agrícola, pecuaria, forestal y agroforestal en los ecosistemas y sobre la población del país. La temperatura ha variado de 0.2 a 0.9 grados centígrados en los últimos 30 años. Los aumentos de temperatura van desde 24.5 0C (década 1961-1970) hasta 25.9 0C (década 2001-2011). Por su parte, la precipitación de lluvias ha disminuido desde un 6% al 10% en el Pacífico, esto como efecto del recurrente fenómeno de El Niño que impacta significativamente en la disminución de las lluvias y en los bajos rendimientos de la producción agrícola. Por ejemplo, los rendimientos en maíz solamente llegan en promedio a 21 quintales/Mz, en frijol 15 a qq/Mz, y sorgo a 21qq/Mz (INTA). Además, está afectando a las reservas de aguas superficiales y subterráneas (MARENA, 2010). En esta sesión se pretende realizar con familias integrantes de ECAs+++, un análisis de vulnerabilidad al cambio climático de los recursos hídricos, los principales sistemas de producción y de subsistencia de las familias y su comunidad. Por otra parte, se fortalecerán las capacidades del grupo para la implementación de prácticas de agricultura climáticamente inteligente (ACI) en sus diferentes sistemas de producción (granos básicos, pasturas, café, cacao y patio) que les conduzca a estar mejor preparados ante la variabilidad climática que afrontan estas familias en el TeSAC El Tuma – La Dalia.