Implementación de Servicios Integrados Participativos de Clima para la Agricultura (PICSA) en el TESAC - Cauca Colombia - Ortega Fernández, Luis Alfonso; Paz, Liliana Patricia; Giraldo Mendez, Diana Carolina; Cadena, Martha (2018)
Este documento presenta la implementación de la “Guía Detallada sobre el uso de PICSA con agricultores”, articulada a los procesos ya desarrollados en el TeSAC-Cauca. Se realiza una síntesis de las actividades, resultados, y lecciones aprendidas, generando así la ruta para la generación de servicios integrados participativos de clima en los proceso de adaptación, en el contexto rural de Colombia. PICSA se implementó en 2017 con 30 familias en las veredas del Danubio y las Mercedes en el departamento del Cauca. El principal reto que se enfrentó en la construcción de planes prediales de adaptación a nivel de cada finca, se relacionó con la falta de conocimiento del comportamiento del clima y la poca representatividad de información climática y agroclimática a nivel local. Por lo anterior, PICSA, llega al TeSAC a complementar la planificación predial para la adaptación, con información climática y meteorológica, disponible y comprensible para los agricultores, teniendo como elemento esencial la percepción de los agricultores sobre el comportamiento histórico del clima y su vivencia de los cambios actuales, sumado a la participación y liderazgo del servicio meteorológico – IDEAM en llevar el clima hasta la vereda.